从中国边城丹东到朝鲜的新义州到平壤,中国旅客看到二十多年前在中国熟悉的景象。但平壤酒店其实早已设有赌场,社会处于巨变的前夕。
在中国边境城市丹东,不管是出租汽车司机、游览船老板,还是专业导游,以几乎同样的话对有意去朝鲜的旅游者说:“那里很干净,很漂亮,特别是平壤。人民非常友善,有礼貌,但就是穷!穷得甚么都没有。”一个到过朝鲜的游览船老板还建议:“多带些吃的去。多带些瓶装水!……再买点便宜的香烟,去了后送给朝鲜的司机、导游,他们会高兴得不得了。”
我虽然不全信他的话,但还是去丹东最大的一家超级市场买了一堆方便食品、三打彩色圆珠笔、五盒单价两元四角的香烟、一条毛巾、一管牙膏和两罐青岛啤酒。突然,我产生反省,“这购物行为,难道不是对于朝鲜的优越感的一种大暴露吗”?
丹东是座繁荣的小城市,与朝鲜的新义州只有一江之隔。连结这两个边境城市的是横跨鸭绿江的“中朝友谊”桥。去朝鲜的中国旅游团,须先从丹东车站登上中国的火车。旅客被提醒有哪些物品是不允许带入朝鲜,其中有手提电话、传呼机、笔记本电脑、高倍数望远镜和长焦距相机。
早上八点,旅客集合时,导游重申“入朝事项”:不要从车上扔东西给外面的朝鲜人、不要在火车上向外拍照;到了平壤,拍金日成铜像,不要拍半身;留影者不能模仿金日成手势;不要把自己的观念强加给朝鲜人。
九点钟,挂着“丹东——平壤”牌子的火车驶出站,在通过“中朝友谊”桥后缓慢行驶五分钟,就到达朝鲜的新义州车站。导游在车上发给游客事先向中方申请的一次性“入出境许可证”,并告诉游客在车上就要把行李打开,等候朝方检查。每节车厢都上来一名海关人员,从头到尾检查旅客的行李,但并不严格,有些例行公事的味道。海关检查结束后,朝鲜人民军的一名军官一手拿着旅客的入出境许可证,一手提着金属探测器,对男旅客进行安全检查。他的表情始终很从容,偶尔会要求旅客掏出口袋里的东西让他看。之后,是女军官对女旅客进行检查。全部检查大约四十五分钟。
◆火车头东德制造
朝方的火车头是前东德的产品。中方导游带着旅客代表到月台上领取朝方提供的盒饭和瓶装矿泉水。剩下的游客则从车上观看新义州市容。建筑物上的金日成像与红色标语牌很醒目,但建筑物大多很陈旧,灰蒙蒙的。天空是灰蒙蒙的。行人的衣装也是灰蒙蒙的。朝方的导游姑娘都很漂亮,她们和中方导游小姐彼此熟悉,见面后用汉语问候,还大声开玩笑。所有的朝鲜人都佩戴着金日成胸章。
列车驶出新义州后,天空突然变得蔚蓝。两侧远远望去是连绵葱绿的山峦、广阔的田野。如果把自然景观的优劣作为对一个国家进行评价的唯一标准,朝鲜不会输给任何国家。
有旅客发现,沿途种的稻子长得矮,说是“因为没有施化肥”。在一个山坡上,几百个人正在兴修水利工程,从远处把黄土用布袋装满,背过来倾倒在工地上,抖落一番布袋后,再返回去重新取土。工地上插着的十几面红旗在风中飘扬。
而在一个小站上,有一些权充住所的运货车厢,有人躺在草席上。在一节运煤的车厢底下,一个妇女用笤帚将枕木间的碎石与煤渣扫进小箩筐,然后用筛子筛出煤渣来。每个车站都悬挂金日成像,列车所经之处都可以看到背着自动步枪、纹丝不动警卫桥梁的卫兵。列车在驶过农田时,农民会停下手中的劳动注视列车,如果你从车上向他们挥手,他们中间总有人会笑着,也向你挥手,但更多的人只是默默地看着。小孩子很可爱,朝着列车不停地雀跃,或是羞涩地摆摆手,又转身跑掉。
列车员不时走动,旅客也没有违规拍照。但不少人认为,拥有如此秀美的自然景色却不允许外国人拍,真是一种不明智的浪费。大家为之无奈,完全忘了中国过去也同样严禁外国人拍照。
旅游团到达平壤后,被安排到朝鲜三家特级饭店之一的羊角岛饭店。这座三十七层的饭店屹立于大同江上的小岛,从远处看显得庄严雄伟,但近看则发现其工艺粗糙,已有多处表面剥落,像染上了牛皮癣。饭店相当于中国的三星级酒店。大堂内灯光略显昏暗,前台一侧是金日成各种场合的照片;另一侧是“美帝国主义在朝鲜战争中的暴行”和“日本帝国主义犯下的罪恶”的宣传品。投宿的客人除了中国旅游团外,还有俄罗斯人、欧美人、阿拉伯人和日本人。客房有空调,电话可以打国际长途,电视可以收看平壤台、中国中央电视台第一频道和香港凤凰卫视。电视机是中国产;有冰箱,但空空如也,连电源都没开启。卫生间内的洗面台上有饭店提供的牙刷,但没有牙膏,也没有洗头水和洗澡液。朝方导游特别提醒我们,卫生间没有漏水沟,浴盆的水不要溅出来。
饭店地库有个号称“平壤唯一的不夜城”的娱乐中心。其中有桑拿浴、中餐馆、卡拉OK、保龄球,还有一个由澳门投资者经营的赌场。不过,与其说是赌场,不如说是“赌室”更确切些,因为里面只有六、七台老虎机和三张牌桌。服务员全部是丹东人,顾客则都是中国游客。朝鲜人不得进赌场。人民币、港币、美元和日圆都可以使用,赌注则以美元为单位。
纪念品商店里充斥各种译成外文的金日成、金正日的著作。女服务员能用汉语与顾客商讨售价,时常举起人民币百元钞对着灯光检验其真伪。
晚餐时,我们从三十七层的旋转餐厅眺望平壤市容,灯火阑珊,万籁俱寂,“主体思想塔”上的火炬忽明忽暗泛着红光。在金日成故居,老迈的讲解员日复一日地说着同一解说词;电视里反覆播放战争电影……时间在这里凝固了。
平壤真正令人耳目一新的景观是早晨上学路上的女大学生。她们成群结队,穿着黑白相间的民族服装,背着书包,脸上带着健康明朗的笑容,眼中闪烁青春的光芒,胸前飘带在风中飘扬。她们才是朝鲜真正的财富。
陪同我们的是朝鲜国际旅行社的两名男女导游,都能讲一口流利的汉语。男导游很幽默,健谈,也很胖。他自嘲自己是腐败分子,“因为我胖”。他歌唱得也很好,一曲“阿里郎”博得游客热烈的掌声。他说出一公斤大米过去和现在的价格后,要求大家保密,然后大笑起来。游客向他提出各种问题他都耐心回答,从不气愤或不耐烦。在平壤到开城两个小时车程中,他侃侃而谈向游客介绍:朝鲜仍然坚持计划经济,虽然部分商品价格已逐步放开,但住房、教育和医疗仍然由国家负担。“朝鲜人民虽然还很穷,但是没有贫富差距,没有等级差别,极少犯罪,人人平等,心情舒畅……朝鲜有自己的民主,美国攻击朝鲜的各种言论,是为了准备侵略,确立霸权。目前世界上只有朝鲜一个国家敢于面对面地抨击美国的侵略政策。一旦美国侵略朝鲜,正如街头的标语所写的:只要金正日将军下命令,我们就行动!……几年前人民军的发言人就曾说过如果再次爆发朝鲜战争,人民军将埋葬日本列岛于海底。所以日本害怕朝鲜。日相小泉纯一郎来朝鲜访问,我们要看看他的态度是否诚恳……”
停战线气氛仍凝重
到了板门店非军事区,听见朝方播放的民族歌曲。南北韩双方士兵在一条宽十厘米,高五厘米的水泥线两侧对峙着。人民军讲解员带领游客参观了当年签订停战协议的房间,刻有金日成临终前在一份有关南北统一的文件上留下的最后一次签名的纪念碑。游客登上展望台摄影留念。导游事先已经告诫大家不要呼喊挑衅性的口号,以前有不少
中国游客登上展望台,对着韩国一侧叫嚷“美帝国主义滚出去!”。部分中国游客的嘻笑声在象徵朝鲜民族苦难的地方显得格外刺耳。
有人私下问导游:“不少中国人随地扔烟头、吐痰、参观时嘈杂、不守秩序等,你不讨厌吗?”他笑着说:“我们已经习惯了,但是如果普通朝鲜人知道中国人在板门店的表现,他们肯定会生气的。”
在板门店,我们碰到一个身穿本国足球队球衣的日本大学生。
他在两名朝方人员的陪同下和我们一同听人民军军官的讲解。事后导游告诉我,有些对朝鲜
问题感兴趣的日本大学生或
研究生,他们的签证都由驻北京的朝鲜大使馆签发。
在平壤,我们观看了杂技团的精彩表演,剧场内充满了笑声。我也参观了平壤市少年宫,欣赏了孩子们多才多艺的演出。许多中国游客把装满了文具的大塑料口袋交给了少年宫的老师。我把带来的彩色圆珠笔送给了从身边经过的一个带着红领巾的小姑娘。
日本首相小泉纯一郎到访朝鲜首都时,平壤电视台作了报道,朗读了朝日“平壤宣言”,但是没有播放任何画面,当然更没有提及金正日在与小泉会谈时公开承认朝鲜的特工机关曾经绑架日本人,并告知除四名幸存外,其余的六人已死亡,一名下落不明。金正日为此道了歉,日方译为“谢罪”。
为了表达谢意,在平壤的最后一夜,我邀请导游喝啤酒,他爽快地答应了。我们在饭店的酒吧里坐下,一旁的电视机播放着朝鲜的电视剧,他笑着告诉我“是描写抓南朝鲜特务的电视剧”。然后,他又补充说,“现在朝鲜已经不存在什么南边的特务了”。
我询问他一些个人情况。他告诉说,他是两个男孩的父亲,今年又有一个孩子出生,“我希望是个女孩”。他的月工资是二千朝元,相当人民币二百元不到。他说,他的汉语是在大学里学的,曾去过中国的东北,北京没有去过。他说,他准备将来换个工作,搞贸易,可以赚多一些钱,但是
目前朝鲜还不允许私人出国。
话题转到小泉的访问。我告诉他,刚刚从中国中央电视台得到的消息,请他注意日本在“平壤宣言”中并没有明确表示对朝鲜“赔偿”,而是采用了“
经济协力”说法,他听到后沉默了。导游再次表达了对朝鲜半岛统一的信心,“一、两年之内必定实现南北统一”。
我不忍反驳他的乐观,只是祝愿一个统一强大的朝鲜早日出现。他说,有些中国人并不愿意看到朝鲜半岛的统一,因为这样对中国不利,他接待过的中国游客中就有人对他这么说。我承认这种看法的确实存在,然后我问他是否知道金正日曾表示,朝鲜半岛统一后美军依然可以驻留南方?他表示他不知道金正日有这样的发言,但是他绝对相信金正日有能力实现统一。“金正日非常聪明,有魄力”。
我赞同他的评价。他不解地问我“中国那么强大,为什么驻南联盟使馆被炸后没有报复美国?还有撞机事件,这些我们这里都报道了。我们也愤怒啊。”这下,轮到我沉默了,不知道该如何回答,只是问他是否知道“卧薪尝胆”这句成语。他说知道,然后接着说“我平时无所谓,对什么都无所谓。但是一旦爆发战争,我把这条命交给党,交给金正日,毫不犹豫。”
我问他一九九二年中国和韩国建交时,朝鲜人民是否感到不快。他说那是国家间的关系,是能够理解的,但是当时的确有许多朝鲜人为此责备中国。他相信中国与韩国建交主要是为了经济,在
政治上朝鲜还是相信中国的,因为这两个国家间有着太多的共同语言。他告诉我,他接待过一些
台湾游客,有台湾人向他询问对台湾的看法,他回答说“台湾是中国的一部分”,于是台湾游客不高兴了。“我不管他们高兴不高兴。这是我们外交部的说法,我当然也这么说。台湾老板拿着钱来要我们承认台湾,我们不要这钱。”他告诉我,明年在平壤将举行对外开放的阅兵式,欢迎我来参观。我祝愿他工作顺利。在朝鲜的最后一夜就这样愉快地度过了。
导游小姐将送我们回到新义州,男导游则在平壤车站同我们告别。游客纷纷找他合影留念,一名游客还请他向有关方面联系,可否在朝鲜出售中国制造的洗衣粉?
几个广东的游客争论是否把带不走的方便面送给导游小姐?一个人不耐烦地说“要给她,也应该来时给嘛!现在给算什么?不要把人家看得那么寒酸!”
由于途中停电,列车到达新义州用了七个半小时。当被告知离开朝鲜同样要接受人民军的安全检查时,疲惫的游客们纷表不高兴。终于,由中国机车牵引列车再次行驶在中朝友谊桥上,鸭绿江边丹东开发区里火树银花般的灯光照射进车箱的一刹那,车箱内爆发出一阵欢呼。
在朝鲜的四天里看到只能是浮光掠影。但我们看到了朝鲜的现在,同时也看到了中国的过去。在朝鲜,我们看到了至少是形式上的平等;看到了一些中国人曾经有过的执着与偏激。我想,面对朝鲜,中国没有必要也没有理由骄傲,因为这种骄傲的背后,是对我们自己
历史的淡忘。
朝鲜抗拒世界潮流,经过数年痛苦的摸索,今天决定也投身改革与开放……新义州特别行政区基本法已经得到朝鲜最高人民会议批准,特区行政长官将史无前例地聘请荷兰籍华人杨斌担任(文章写时杨斌还未被炒)。朝鲜版“一国两制”的试验船已经出港了。